Thurgau - Ambri 0:6 (0:1, 0:4, 0:1)

Do 12.08.04, Bodensee-Arena Kreuzlingen - 532 Fans.
Schiedsrichter: Peer; Popovic, Küng.
Strafen: Thurgau 6 x 2 Min., Ambri 5 x 2 Min.

Tore: 10'40" Demuth (Trudel) 0:1, 28'36" Lüber (Baldi, Pont) 0:2, 33'07" Pont (Ausschlüsse Dommen und Liniger) 0:3, 35'07" Liniger (Szczepaniec) 0:4, 39'33" Toms (Ackeström, Ausschluss Von Gunten) 0:5, 53'25" Domenighetti (Nicola Celio) 0:6.

Ambri spielte mit: Züger (ab 30'22" Manzato); Szczepaniec, Kobach; Dubois, Ackeström; Gianini, Tallarini; Celio, Mattioli; Trudel, Toms, Demuth; Lüber, Pont, Baldi; Imperatori, Bastl, Domenighetti; Camichel, Liniger, Friedli.

Bemerkungen: Ambri ohne Domenichelli und Leuenberger (geschont), Chiesa (U18-Nati) sowie Claudio Celio (Sierre). Mark Bastl, Bruder von Tennisspieler George, wurde getestet. Der 23jährige war bereits in Langnau und wird nächste Woche in Lugano getestet.

So klar, wie es das Resultat erahnen liesse, war das Spielgeschehen keineswegs. Vor allem im ersten Drittel war es das Verdienst von Züger, dass hinten die 0 stand. Denn die Leventiner Verteidigung war alles andere als sattelfest. Aber auch die Thurgauer offenbarten defensive Mängel. Diese nützte Ambri vor allem im Mitteldrittel resolut aus.

Die ersten Minuten des Spiels gehörten eindeutig den Gastgebern. Drei hochkarätige Chancen liessen sie aber aus. Nach gut 10 Minuten war es Trudel, der an der rechten Seite Demuth lancierte, der düpierte Bayer im Thurgauer Tor und erzielte das erste HCAP-Tor der Saison 2004/05. Bis zum Ende des Startdrittels hatten beide Mannschaften noch ihre Chancen, es blieb aber bei diesem 0:1. Im Mitteldrittel begann Ambri das Spielgeschehen in die Hand zu nehmen. Lüber war es, der in der 29. Minute aus einem Getümmel das zweite Tor für die Pelletier-Truppe schoss. Pont konnte einen katastrophalen Abspielfehler der Einheimischen zum 0:3 ausnützen und nur zwei Minuten später traf Liniger nach Zusammenarbeit mit Szczepaniec zum 0:4. Kurz vor Ablauf des Mitteldrittels lenkte Toms einen Slapshot von Ackeström zum 0:5 ab, Von Gunten sass auf der Strafbank. Der Schlussabschnitt lief dann unter dem Motto spielen und spielen lassen. Mit dem 0:6 von Rookie Domenighetti (Bayer sah dabei schlecht aus) endete der Torreigen.

Fazit: Erster Test überstanden. Die Torhüter Züger und Manzato sind schon in einer sehr guten Verfassung. Die Mannschaft hat verständlicherweise noch nicht den Feinschliff, aber man sah doch schon etliche gute Kombinationen. Im Powerplay gibt es noch starken Verbesserungsbedarf, da fehlte vor allem auch ein Domenichelli.

Sierre-Anniviers - Ambri
1:6 (0:1, 1:2, 0:3)

Sa 14.08.04, Graben, Sierre - 450 Fans
Schiedsrichter: Kämpfer; Arm, Affolter.
Strafen: Sierre 8 x 2 Min. plus 10 Minuten (Wobmann), Ambri 8 x 2 Min.

Tore: 15'22" Demuth (Liniger, Ausschluss Domenichelli!) 0:1, 21'06" Liniger (Leuenberger, Ackeström, Ausschluss Tacchini) 0:2, 27'26" Domenichelli (Toms, Baldi) 0:3, 35'01" Cormier (SH) 1:3, 45'37" Domenighetti (Liniger, Szczepaniec) 1:4. 55'25" Toms (Baldi) 1:5. 55'48" Domenichelli 1:6.

Ambri spielte mit: Manzato (ab 31. Züger); Gianini, Dubois; Ackeström, Nicola Celio; Tallarini, Kobach; Szczepaniec, Lüber; Baldi, Toms, Domenichelli; Demuth, Liniger, Leuenberger; Schiena, Bastl, Domenighetti; Imperatori, Pont, Friedli.

Bemerkungen: Ambri ohne Trudel und Camichel (geschont), Chiesa (U18-Nati). Claudio Celio spielte bei Sierre.

Der Beginn war harzig. Vielleicht der vielen Kurven des Nufenen wegen, vielleicht aber auch weil Sierre ziemlich aggressiv zur Sache ging. Nach dem ersten Tor durch Demuth in der 16. Minute (er schoss bereits in Kreuzlingen den ersten Treffer) in Unterzahl lief das Spiel von Ambri besser. Im Mitteldrittel erhöhte Liniger und Domenichelli auf 0:3. Cormier gelang fünf Minuten vor der zweiten Pause das Ehrentor für Sierre, ebenfalls ein Shorthander. Im Schlussabschnitt buchte der 20jährige Domenighetti das 1:4, bereits sein persönlich zweiter Treffer für den HCAP. Der Doppelschlag in der 56. Minute durch Toms und Domenichelli rückte die Kräfteverhältnisse ins richtige Licht.

Montag 16. bis Freitag, 20. August 2004 Trainingslager in Sursee Infos HIER
Ambri - Lada Togliatti (RUS)
0:5 (0:3, 0:2, 0:0)

Fr, 20.08.04, Eishalle Sursee - 675 Fans
Schiedsrichter: Kurmann; Küng, Popovic.
Strafen: 9 x 2 Min. plus 5 Minuten und Spieldauerdisziplinarstrafe für Imperatori (Ellbogen-Check).
8 x 2 Min. für Lada Togliatti.

Tore: 00'19" Skugarev (Mikhnov, Betkin) 0:1, 11'46" Mikhnov (Skugarev, Betkin) 0:2, 16'02" Kruchinin (Vorobiev, Sevostianov) 0:3, 24'48"Betkin (Skugarev) 0:4, 31'47" Semenov 0:5.

Ambri spielte mit: Züger (ab 31. Minute Manzato); Gianini, Ackeström; Szczepaniec, Tallarini; Nicola Celio, Chiesa; Kobach; Trudel, Liniger, Domenichelli; Baldi, Toms, Demuth; Camichel, Pont, Leuenberger; Imperatori, Lüber, Friedli; Claudio Celio.

Bemerkungen: Ambri ohne Dubois (Handverletzung), Domenighetti (Bellinzona) und Dan Fritsche (seit Donnerstag im Training mit Ambri). Das Spiel begann mit 10minütiger Verspätung, da beide Mannschaften mit blauen Trikots spielen wollten.

Beim Einlaufen tauchte ein Problem auf. Beide Mannschaften wollten mit blauen Trikots und Hosen spielen und beide hatten keine Ersatz-Trikots mit dabei. Das erstaunt mich im Falle von Lada doch sehr, sind sie doch seit Wochen unterwegs und haben bereits 12 Partien gespielt, und das mit nur einem Satz Trikots??!! Es mussten eiligst Trikot-Überzüge gefunden werden. Die Russen wollten diese partout nicht anziehen und drohten, einfach nicht zu spielen. Somit musste Ambri die knalligen Überzüge anziehen, damit die Zuschauer, Gönner und Sponsoren wenigstens in den Genuss eines Spieles kamen. Für die HCAP-Spieler war es äusserst mühsam, sich zurechtzufinden, hatten die Überzüge doch vier verschiedene Farben. Das war dann wohl auch die Erklärung, dass nach 19 Sekunden der Puck bereits im Tor von Züger lag. Die Russen erhöhten das Skore in regelmässigen Abständen, Ambri fand nie wirklich ins Spiel. Nicht zuletzt auch wegen der extrem harten Trainingswoche, die sie in den Knochen hatten. Nun, für Pelletier wird weniger das Resultat des Spiels als vielmehr die Erkenntnisse der Trainingswoche zählen.

Ambri - Eisbären Berlin (D)
4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Mi 25.08.04, Eishalle Biasca - 800 Zuschauer
Schiedsrichter: Baumgartner
Strafen: 14 x 2 Min. plus 10 Min. (Chiesa) für Ambri; 20 x 2 Min. plus 10 Min. (Walser) plus 5 Min. und Spieldauerdisziplinarstrafe (Heins) für Berlin.

Tore: 12'25" Keller (Heins, Shearer, PP) 0:1, 13'15" Camichel 1:1, 32'29" Domenichelli (SH) 2:1, 38'15" Liniger (Ackeström, Toms, PP) 3:1, 47'52" Nicola Celio (Toms, Domenichelli, PP2) 4:1, 50'21" Heins (Shearer, PP) 4:2.

Ambri spielte mit: Züger; Szczepaniec, Kobach; Gianini, Celio; Chiesa, Ackeström; Tallarini; Baldi, Liniger, Domenichelli; Camichel, Toms, Demuth; Imperatori, Pont, Leuenberger; Friedli, Lüber, Domenighetti.

Bemerkungen: 44. Pfostenschuss Celio. Ambri ohne Dan Fritsche (darf noch nicht spielen), Dubois (Handverletzung) und Trudel (Adduktoren-Zerrung). Nach einigen Minuten schied Baldi verletzt aus (Adduktoren-Zerrung), danach spielte Celio im Sturm.

Man ist sich gewohnt, dass deutsche Mannschaften hart einsteigen. Aber was die Mannen von Ex-Ambri Trainer Pierre Pagé in ihrem ersten Vorbereitungsspiel gezeigt haben, war jenseits des tolerierbaren. Da wurde auf alles eingehauen, was sich auf dem Eis bewegte. Im letzten Drittel hatte Schiri Baumgartner die grösste Mühe, die Kontrolle über das Spiel zu behalten. Total 113 Strafminuten verhängte der Unparteiische. Man musste wirklich Angst um die Gesundheit der Ambri-Spieler haben. Leuenberger erwischte einen fiesen Kniestich von Busch und Friedli kurz vor Schluss einen unsportlichen Stockschlag von Heins, der dafür eine Fünfminuten- plus Spieldauerdisziplinarstrafe kassierte.

Ach ja, Hockey wurde ja auch noch gespielt. Ambri, das ohne die verletzten Trudel (ca. 2 Wochen Pause nach Adduktorenzerrung) sowie Dubois (Handverletzung) antreten musste, hatte am Anfang der Partie etwas Mühe mit der harten Gangart der Deutschen. Nach gut 12 Minuten gingen die Berliner denn auch in Überzahl in Führung. Aber nur 50 Sekunden später glich Camichel nach einem katastrophalen Abspielfehler zum 1:1 aus. Im Mitteldrittel ging das Spiel hin und her. Beide Mannschaften hatten ihre Chancen. In der 33. Minute entwischte Domenichelli in Unterzahl und buchte souverän das 2:1. In der 39. Minute dann ein herrlicher Powerplay-Treffer von Liniger nach Zusammenspiel mit Toms und Ackeström. Auch der zweite Überzahl-Treffer von Ambri an diesem Abend war sehenswert. Nicola Celio verwertete ein Zuspiel von Domenichelli, als gleich zwei Berliner draussen sassen. Das 4:2 durch Heins war nur noch Makulatur. Zu hoffen bleibt, dass am Freitag in Küssnacht die Ingolstädter etwas fairer zu Werke gehen, denn sonst haben wir zu Beginn der Meisterschaft ein Lazarett.

Ambri - ERC Ingolstadt (D)
3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Fr 27.08.04, Rigi-Halle Küssnacht - 400 Zuschauer
Schiedsrichter: Peer
Strafen: 5 x 2 Min. für Ambri; 7 x 2 Min. plus 10 Min. (Mann) für Ingolstadt.

Tore: 19'59" Leuenberger (Toms) 1:0, 36'33" Camichel (Toms) 2:0, 56'41 Omiccioli 2:1, 58'48" Imperatori 3:1.

Ambri spielte mit: Manzato; Ackeström, Szczepaniec; Chiesa, Kobach; Gianini, Tallarini; Mattioli, Nicola Celio; Demuth, Liniger, Domenichelli; Leuenberger, Toms, Camichel; Imperatori, Lüber, Friedli; Claudio Celio, Azzali, Domenighetti.

Bemerkungen: Ambri ohne Trudel, Baldi und Pont (alle Adduktoren-Probleme) sowie Dubois (Hand). Dan Fritsche darf noch immer nicht spielen.

Das Positivste vorweg. Die Ingolstädter spielten fair, nicht wie vor zwei Tagen die Holzhacker aus Berlin. Ambri trat ohne das "Adduktoren-Trio" Trudel, Pont und Baldi sowie Dubois (Handverletzung) an, spielte dafür mit vier Junioren (Mattioli, Chiesa, Azzali und Domenighetti). Die Mannschaft zeigte trotz der vielen Absenzen ein recht gutes Spiel. Im Tor stand dieses Mal Manzato, der fehlerfrei blieb und einige spektakuläre Paraden zeigte. Auffallend an diesem Abend waren auch der umsichtige Ackeström sowie Jeff Toms, der immer wieder mit Vorstössen Gefahr vor das Ingolstädter Tor brachte. Er war es denn auch, der zu den Toren von Leuenberger (mit dem Sirenton am Ende des ersten Drittels) und Camichel (37. Minute) die Vorarbeit leistete. Schade, dass es für Manzato nicht für einen Shutout gereicht hat, aber eine Unachtsamkeit in der Verteidigung ermöglichte Omiccioli gut drei Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer. In der 59. Minute konnte aber Imperatori den alten Abstand wieder herstellen und zum Schlussresultat von 3:1 einschiessen.

Ambri - Jukurit Mikkeli (FIN)
1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Sa 28.08.04, Centro Sportivo, Bellinzona - 1917 Zuschauer
Schiedsrichter: Kurmann; Hofmann, Kehrli.
Strafen: 5 x 2 Min. für Ambri, 6 x 2 Min. für Jukurit

Tor: 32'19" Szczepaniec (Toms, Ausschluss Saksinen) 1:0.

Ambri spielte mit: Züger; Ackeström, Szczepaniec; Kobach, Chiesa; Gianini, Tallarini; Demuth, Liniger, Domenichelli; Camichel, Toms, Leuenberger; Imperatori, Lüber, Friedli; C. Celio, N. Celio, Domenighetti.

In einem äusserst fairen Spiel behielt Ambri dank des Tores von Szczepaniec im Powerplay das bessere Ende für sich. Toms schoss und Oscar konnte den Abpraller versenken. Toms war wieder einer der auffälligsten auf dem Feld, Züger konnte seinen Kasten rein halten. Die Finnen versuchten es zwar am Schluss noch mit einem sechsten Feldspieler, brachten aber keinen Treffer zustande, obwohl mit Nicola Celio ein Ambri-Spieler auf der Strafbank sass. Erstaunlich auch die Zuschauerzahl: Fast 2000 Fans kamen zu diesem Spiel.

ZSC Lions - Ambri
5:3 (0:1, 2:0, 3:2)

Do 02.09.04, Kunsteisbahn Oerlikon, Zürich - 453 Fans
Schiedsrichter: Kurmann, Küng/Popovic.
Strafen: 7 x 2 Min. für ZSC, 4 x 2 Min. für Ambri.

Tore: 9'19" Domenichelli (Toms) 0:1, 25'25" Lindemann (Höhener) 1:1, 39'00" Trachsler (Lindemann, Sulander) 2:1, 43'39" Ramholt (Salis, Virta) 3:1, 45'27" Camichel (Kobach, Toms) 3:2, 49'56" Zeiter (Ramholt, Virta) 4:2. 52'48" Liniger (Demuth) 4:3, 56'42" Höhener (Zeiter) 5:3.

Ambri spielte mit: Manzato; Tallarini, N. Celio; Kobach, Ackeström; Gianini, Szczepaniec; Demuth, Toms, Domenichelli; Camichel, Lüber, Imperatori;  Leuenberger, Liniger, Pont; C. Celio, Domenighetti.

Bemerkungen: Ambrì ohne Trudel und Baldi (Adduktoren-Probleme), Dubois (Hand), Chiesa und Friedli. Dan Fritsche darf noch immer nicht spielen.

Der erste Test gegen einen Ligakonkurrenten verlor Ambri mit 5:3. Die Leventiner , die ohne Trudel, Baldi und Dubois spielten, konnten diesmal wieder auf Pont zählen, der seine Adukktorenprobleme auskuriert hat. Im Tor wurde der junge Manzato eingesetzt, der trotz der fünf Gegentreffern fehlerlos spielte. Im Testspiel gegen die ZSC Lions gehörte das erste Drittel aber ganz den Leventinern. Sie begannen wie die Feuerwehr und kamen bereits in den ersten Sekunden durch Toms, Domenichelli und später Pont zu erstklassigen Chancen. Vor allem Toms Lattenknaller und der Schlenzer von Domenichelli hätten die Führung schon nach 26 Sekunden sein können. In der achten Minute entwischte dann Domenichelli der Zürcher Verteidigung und düpierte Sulander zur 1:0 Führung für Ambri. Danach plätscherte das Spiel etwas dahin, ehe in der 22 Minute nach einem Bandenkampf Nicola Celio plötzlich mit schmerzverzehrtem Gesicht liegen blieb. Celio wurde dann in der Verteidigung durch Lüber ersetzt. Ambri hatte im Mitteldrittel dennoch Chance um Chance, scheiterte aber am glänzend aufspielenden ZSC Keeper. Die Tore schoss aber die Heimmannschaft, eines sogar in Unterzahl. Plötzlich stand es 3:1 für die Zürcher. Eine Viertelstunde vor Schluss schloss Camichel eine schöne Hereingabe von Toms zum 3:2 ab. Minuten später lancierte Demuth seinen Sturmkollegen Liniger, der alleine auf Sulander loslief und ihn eiskalt bezwang. Ambri war wieder dran und die Partie wogte in den letzten Spielminuten auf und ab. Die Leventiner konnten aber auch trotz sechs Feldspielern und eines Time-Outs in den Schlusssekunden die Partie nicht mehr kehren.                        Bericht von André Sägesser

Ambri - Augsburg Panther (D)
2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Sa 04.09.04, Swisslife-Arena, Luzern - 400 Zuschauer
Schiedsrichter: Kämpfer, Schmid/Hofmann
Strafen: 7 x 2 Min. für Ambri,
10 x 2 Min. plus 10 Minuten (Fendt) für Augsburg.

Tore: 14'11" Miner (Girard, Ausschluss Chiesa) 0:1, 51'48" Szczepaniec (Ackeström, Toms, Ausschluss David Danner) 1:1, 54'04" Lüber (Friedli) 2:1.

Ambri spielte mit: Züger; Tallarini, Ackeström; Chiesa, Kobach; Szczepaniec, Gianini; Demuth, Liniger, Domenichelli; Leuenberger, Toms, Camichel; Imperatori, Pont, Domenighetti; Friedli, Lüber, C. Celio.

Bemerkungen: Ambri ohne Dubois (Hand), Baldi und Trudel (beide Adduktorenprobleme) sowie Nicola Celio (Oberschenkel-Prellung). 17. Minute: Toms verschiesst Penalty. 59. Time-Out Augsburg, danach ohne Torhüter.

Ambri begann das Spiel nicht schlecht, schnürte die Deutschen von Beginn weg in deren eigenen Drittel ein. Zählbares schaute dabei aber nichts heraus. Besser machten es die Augsburger in der 15. Minute. Mit der ersten nennenswerten Aktion erzielte John Miner im Powerplay das 0:1. Das brachte die Leventiner ein wenig aus dem Konzept, wenig passte danach zusammen. Immerhin konnte Toms zu einem (hart gepfiffenen) Penalty antreten, er vergab ihn aber ziemlich kläglich. Das Mitteldrittel blieb trotz Chancenplus von Ambri torlos. Im letzten Spielabschnitt wurde das Spiel vor einigen Hundert Zuschauern etwas intensiver. In der 52. Minute gelang Szczepaniec im Powerplay nach gewonnenem Bully von Toms und Querpass von Ackeström der Ausgleich. Gut zwei Minuten später erzielte Lüber mit einem Hammer das 2:1. Dieses Tor sah ein bisschen abseitsverdächtig aus. Bei diesem Resultat blieb es dann, auch wenn die Augsburger zum Schluss noch ihren Torhüter durch einen zusätzlichen Feldspieler ersetzten.

Es war kein berauschendes Spiel, aber man darf nicht vergessen, dass mit Trudel und Celio zwei Kreativposten im Spiel fehlten. Dazu konnten auch Baldi und Dubois nicht eingesetzt werden, so dass praktisch ein kompletter Block ausfiel.

07. bis 12.09.2004: Electro Oil Trophy in Lugano und Bellinzona. Teilnehmer: Lugano, Ambri, Djurgarden (SVE), Timra (SVE), Espoo (FIN)

7 x 2 Min. für Ambri

Tore: 30'23" Hagos (Nordgren, Hansson, Ausschluss Liniger) 1:0, 31'24" Hansson (Söderström, Strafe gegen Trudel angezeigt) 2:0, 50'53" Ackeström (Ausschluss Sundin, Strafe gegen Krykov angezeigt) 2:1, 55'11" Ackeström (Camichel, Kobach) 2:2, 60'40" Domenichelli (Toms) 2:3.

Ambri spielte mit: Züger; Szczepaniec, Ackeström; Kobach, Dubois; Gianini, Tallarini, Chiesa; Camichel, Toms, Domenichelli; Trudel, Liniger, Demuth; Imperatori, Pont, Leuenberger; C. Celio, Lüber, Friedli.

Bemerkungen: Ambri ohne Nicola Celio und Baldi. 20. Pfostenschuss Domenichelli. 23. Tor von Demuth annulliert (Schiri hat zu früh abgepfiffen). 59. Tor von Ackeström annulliert (Torhüter-Behinderung). 58. Timeout Ambri. Im Powerplay spielte Ambri mit Leuenberger, Toms, Domenichelli; Camichel, Pont, Trudel.

Beim ersten Spiel des 26. Electro-Oil Cup gewann Ambri gegen die Schweden von Timra nach hartumkämpftem Spiel dank einem Tor in der ersten Minute der Verlängerung glücklich aber nicht unverdient mit 3:2.

Weitere Resultate: LugaNO-Djurgarden 2:1 (0:1, 1:0, 1:0), Espoo Blues-Timra 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

Das Spiel war über weite Strecken zerfahren. Die Schweden waren Ambri schlittschuhläuferisch überlegen. Die besseren Chancen besass aber die Pelletier-Truppe. Die beste des ersten Drittels vergab Imperatori, als er in Unterzahl entwischte, aber an Torhüter Danielsson scheiterte. Kurz vor Ende des Startdrittels traf Domenichelli im Powerplay mit einem Direktschuss den Pfosten. Die Schweden waren vor dem Tor oft zu verspielt, machten meistens einen Pass zu viel und waren daher vorerst nicht allzu gefährlich.

Im Mitteldrittel wurde mit härteren Bandagen gespielt. Da ein Haken, dort ein unfairer Check, Schiedsrichter Baumgartner mass nicht immer mit gleichen Ellen. In der 23. Minute zog er sich den Zorn des Publikums auf sich. Er pfiff, obwohl der Torhüter den Puck nicht unter Kontrolle hatte, Demuth stocherte die Scheibe über die Linie, das Tor zählte nicht. Nach Spielhälfte fiel dann endlich der erste Treffer, nur auf der falschen Seite. Hansson schoss und Hagos lenkte den Puck ins Tor, Liniger sass auf der Strafbank. Eine halbe Minute später vergab Camichel alleine vor dem Tor den Ausgleich, im Gegenzug viel das 2:0 durch Hansson, Schiri Baumgartner hatte eine Strafe gegen Trudel angezeigt. In der 37. Minute die nächste hundertprozentige Torchance für Ambri. Nach Zusammenspiel mit Domenichelli brachte es Toms fertig, das leere Tor zu verfehlen.

Im dritten Abschnitt versuchte Ambri nochmals alles, das Spiel zu kehren. Nach gut 50 Minuten dann endlich der erlösende erste Treffer. Sundin sass in der Kühlbox und Baumgartner zeigte eine weitere Strafe an, als Ackeström im zweiten Anlauf den Puck volley im Netz versenkte. Jetzt machte Ambri Druck und in der 56. Minute wurden die Leventiner mit dem verdienten Ausgleich belohnt. Wieder war es Ackeström, der nach einem groben Torhüter-Fehler traf. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit annullierte Schiri Baumgartner zum zweiten Mal einen Treffer. Beim Hammer von Ackeström lief Trudel durch den Torraum. Es kam zur Verlängerung, denn bei diesem Cup muss es immer einen Sieger geben. Es wurde mit vier gegen vier gespielt, respektive Ambri musste noch 30 Sekunden drei gegen vier überstehen. Kaum wieder komplett, schickte Toms Domenichelli auf der linken Seite, der traf mit einem Hammer ins Lattenkreuz und sicherte Ambri damit den ersten Sieg des Cups. Mann des Spiels war sicherlich Oscar Ackeström. Hinten Aufräumer, vorne zwei Tore, was erwartet man mehr von einem Verteidiger......

Ambri - Djurgarden (SVE)
3:5 (1:2, 0:1, 2:2)

Do 09.09.04, Centro Sportivo, Bellinzona - 500 Zuschauer
Schiedsrichter: Mandioni; Arm, Stähli.
Strafen: Ambri 6x2 Min. plus 5 Min. und Spieldauerstrafe (Domenichelli, Stockschlag) plus 10 Min. (Gianini) , Djurgarden 12x2 Min.

Tore: 3'25" Ottosson (Sjögren, Falk) 0:1, 10'56’’ Ernholm (Franzen, Ausschluss. N. Celio) 0:2, 16'22" Toms (Camichel, Ackeström, Ausschluss Ernholm, zusätzlich 2 Min. angezeigt) 1:2, 20'38" Bremberg (Knutsen) 1:3, 40'51" Toms 2:3, 51'59" Bremberg (Franzen, Ausschluss Ackeström) 2:4, 53'31" Knutsen (Ausschluss Eklund, SH) 2:5, 56'26" Liniger (Trudel, Ausschluss Kristoffersson, Ambri ohne Torhüter) 3:5.

Ambri spielte mit: Züger; Ackeström, Szczepaniec; Dubois, Kobach; N. Celio, Gianini; Tallarini, Chiesa; Domenichelli, Toms, Demuth; Camichel, Liniger, Trudel; Leuenberger, Lüber, Friedli; Imperatori, C. Celio, Baldi.

Bemerkungen: Ambri ohne Pont (Knieprobleme, kann frühestens zum Saisonstart spielen). 55. Timeout Ambri, danach bis zum Tor zum 3:5 mit 6. Feldspieler für Torhüter Züger.

Die Schweden legten los wie die Feuerwehr. Bereits nach 9 Minuten lagen sie mit 0:2 in Front, Ambri hatte noch keine nennenswerte Aktion zu verzeichnen. In der 17. Minute konnte dann aber Toms im Powerplay auf 1:2 verkürzen, es war eine zusätzliche Strafe angezeigt. Gleich zu Beginn des Mitteldrittels stellte aber Bremberg den alten Abstand wieder her. In der 29. schickte der katastrophal pfeifende Mandioni Hnat Domenichelli wegen eines Stockschlags für 5 Minuten- plus Spieldauerstrafe in die Kabine. Sein "Opfer" stand kurz darauf frisch und munter wieder auf dem Eis. Ambri liess sich aber nicht klein kriegen und in der 41. Minute verkürzte wiederum Toms das Skore - 2:3. Er erwischte Torhüter Bjurling mit einem klassischen Buebetrickli. Ambri war nahe am Ausgleich, aber  in der 51. Minute war es ein weiteres Mal Bremberg, der im Powerplay - Ackeström sass draussen - zum 2:4 traf. Kurze Zeit darauf folgte sogar das 2:5, ein Shorthander! Pelletier hatte nun nichts mehr zu verlieren, er ersetzte fünf Minuten vor Ende Torhüter Züger durch einen 6. Feldspieler. Da ein Schwede in der Kühlbox sass, konnte Ambri in doppelter Überzahl spielen. Liniger war es, der auf Zuspiel von Trudel zum 3:5 traf. Bei diesem Spielstand blieb es. Tiziano Gianini sagte nach Spielschluss dem Pfeifenmann alle Schande und erntete dafür Applaus vom Publikum.

Die Schweden waren über das gesamte Spiel gesehen die bessere Mannschaft. Sie hatten physische Vorteile und waren auch schlittschuhläuferisch den Leventinern überlegen.

Bereits morgen hat Ambri die Möglichkeit, gegen die Finnen von Espoo Blues ein weiteres Testspiel zu absolvieren. Langsam nähert man sich der Meisterschafts-Intensität. Noch eine Woche und dann gilt es Ernst.....

Weiteres Resultat: Espoo-Blues - LugaNO 5:4 (1:3, 1:0, 2:1, 0:0) n.Pen.

Ambri - Espoo Blues (FIN)
3:4 (1:1, 1:2, 1:1)

Fr 10.09.04, Centro Sportivo, Bellinzona - 600 Zuschauer
Schiedsrichter: Kunz, Wirth/Völker
Strafen: Ambri 11x2 Min. plus 10 Min. (Baldi) plus 2x5 Min. und Spieldauerstrafe (Demuth, Dubois), Espoo Blues 12x2 Min. plus 10 Min. (Alanko) plus 2x5 Min. und Spieldauerstrafe (Haakana, Wilson)

Tore: 3'22" Wilson (Immonen) 0:1, 11'14" Liniger (Demuth) 1:1, 27'46" Nieminen (Laatikainen, Ausschluss Toms) 1:2, 28'25" Elomo (Tukonen) 1:3, 37'31" Ackeström (Liniger, Ausschluss  Alanko) 2:3, 48'40" Kohn (Lehtinen, SH) 2:4, 59'18 Friedli (N. Celio, Ambri ohne Goalie) 3:4.

Ambri spielte mit: Manzato; Szczepaniec, Ackeström; Kobach, Dubois; Gianini, Tallarini; Nicola Celio, Chiesa; Trudel, Toms, Domenichelli; Camichel, Liniger, Demuth; Baldi, Lüber, Leuenberger; Imperatori, Claudio Celio, Friedli.

Bemerkungen: Ambri ohne Pont (Knieprobleme, kann frühestens zum Saisonstart spielen). 2. Pfostenschuss Baldi. 49. Ackeström nach unglücklichem Zusammenprall beim 2:4 nicht mehr auf dem Eis. Ambri ab 58'49" mit 6. Feldspieler für Torhüter Manzato.

Weiteres Resultat: Djurgarden - Timra 3:2 n.V. (0:0, 1:2, 1:0, 1:0)

Gleich zu Beginn des Spiels hatte Ambri Chancen zuhauf: Nach 40 Sekunden vergab Trudel nach Vorarbeit von Ackeström alleine vor Mylliniemi, nach 95 Sekunden war es Demuth, der im letzten Moment am Schuss gehindert wurde und nach 101 Sekunden traf Baldi den Pfosten. Besser machten es die Finnen. Mit dem ersten Schuss aufs Tor in der 4. Minute erzielten sie durch Wilson gleich das 0:1, zu diesem Zeitpunkt total unverdient. Weitere Ambri-Chancen folgten, Toms, Nicola Celio und Kobach vergaben sie aber allesamt. Dann endlich in der 12 Minute konnte Liniger mit einem Gewaltsschuss von der blauen Linie zum hochverdienten 1:1 ausgleichen. Weitere Chancen durch Toms, Domenichelli und Leuenberger wurden allesamt vergeben, auch Espoo besass noch zwei Möglichkeiten.

Bis zur 16. Minute war es ein flüssiges, temporeiches Spiel. Aber danach war Schluss mit lustig. Jetzt fingen die Gehässigkeiten an, die Strafen häuften sich und gipfelten vorerst zum Ende des ersten Drittel in der Stockattacke durch Haakana und der Revanche von Demuth. Schiri Kunz schickte beide für fünf Minuten plus Spieldauer unter die Dusche.  Im Mitteldrittel ging es munter weiter, die Finnen hielten die Stöcke und Ellbogen hoch, Ambri fing immer mehr an, sich zu wehren und zurückzugeben. Dazwischen wurde auch noch ein bisschen Hockey gespielt. Mit einem Doppelschlag innert 39 Sekunden legte Espoo in der 27. und 28. Minute den Grundstein zum Sieg. Man hatte das Gefühl, dass durch die aggressive, teils unsaubere Spielweise der Finnen Ambri immer mehr eingeschüchtert wurde. Das Chancenverhältnis kippte zugunsten der Gäste. Nach gut 33 Minuten die nächste umrümliche Szene. Wilson foulte Dubois, dieser nahm sich seinen Gegner vor und es endete in einer Keilerei. Kunz schickte auch diese zwei Streithähne für fünf plus Spieldauer vom Eis. In der 38. Minute konnte Ackeström einen Abpraller im Powerplay zum 2:3 ausnützen. Nächstes Foul-Opfer: Trudel. Er wurde unfair von hinten in die Bande gecheckt. Täter Alanko kassierte zwei plus zehn Minuten dafür.

Im Schlussabschnitt ging die Strafenflut weiter. Ambri drückte auf den Ausgleich und kassierte in der 49. Minute in Überzahl einen unglücklichen Treffer. Ackeström prallte mit Torhüter Manzato zusammen und der Puck kullerte ins Tor. "Acke" kam nach dieser Aktion nicht mehr aufs Eis, hoffen wir, dass nichts schlimmeres vorliegt, denn er ist die treibende Kraft in der Verteidigung. Nach 50 Minuten kassierte Baldi einen 10er für Unsportlichkeit, weil er sich fürchterlich über Schiri Kunz und dessen Regelauslegung aufregte. Domenichelli und Liniger vergaben danach je zwei gute Chancen. In der 59. Minute ersetzte Pelletier Goalie Manzato durch einen 6. Feldspieler. Zu mehr als Friedlis Tor zum 3:4 42 Sekunden vor Schluss reichte es nicht mehr.

Fazit: 166 Strafminuten verteilte Schiri Kunz! Wenn schon in der Vorbereitungsphase dermassen unfair gespielt wird, wie kommt das erst heraus, wenn es um Punkte geht. Am meisten schmerzen die drei Spieldauerstrafen gegen Domenichelli, Demuth und Dubois. Sie werden in die Meisterschaft mitgenommen. Falls einer dieses Trios wieder eine solche Strafe kassiert, ist er automatisch für ein Spiel gesperrt.

LugaNO - Ambri
3:4 (3:2, 0:0, 0:2)

Sa 11.09.04, Resega, Lugano - 3364 Zuschauer
Schiedsrichter: Kurmann, Arm, Wirth.
Strafen: 10 x 2 Minuten für Lugano, 14 x 2 Minuten für Ambri.

Tore: 2’13’’ Botta (Nummelin, Ausschlüsse Tschudy und Gianini)) 1-0, 3'41’’ Vauclair (Gratton, Wichser, Ausschluss Gianini) 2-0, 8'38’’ Nummelin (Gratton) 3-0, 14’40’’ Friedli (Gianini) 3-1, 16’21’’ Domenichelli (Trudel) 3-2, 51’10’’ Domenichelli (Trudel, Ausschlüsse Gratton, Demuth und Camichel!) 3-3, 51’24’’ Trudel (Domenichelli, Ausschlüsse Gratton, Demuth und Camichel!) 3-4.

Ambri spielte mit: Züger; Du Bois, Kobach; Tallarini, Gianini; Mattioli, Nicola Celio; Chiesa Szczepaniec; Domenichelli, Liniger, Trudel; Demuth, Toms, Camichel; Luenberger, Lüber, Baldi; Friedli, Claudio Celio, Imperatori

Bemerkungen: Ambri ohne Ackeström (Fussbruch, 6-8 Wochen out) und Pont (Adduktoren).  Lugano ohne Peltonen (World Cup), Conne (Rippenverletzung), Cantoni (Leistenprobleme) und Maneluk (Adduktorenprobleme).

Weitere Resultate:
Djurgarden - Espoo Blues 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)
Timra - LugaNO 1:7 (0:2, 1:2, 0:3)

Nach einem 0:3 Rückstand konnte Ambri das Vorbereitungs-Derby noch für sich entscheiden. Dabei ist vor allem erwähnenswert, dass in der 52. Minute innert 14 Sekunden Ambri das Skore von 3:2 auf 3:4 stellen konnte, dies notabene in Unterzahl. Nicht zuletzt dank Torhüter Züger konnte Ambri die Resega als Sieger verlassen.

Schluss-Rangliste: Ein Sieg nach 60 Minuten gibt 3 Punkte, ein Sieg in der Overtime oder im Penalty-Schiessen ergibt 2 Punkte, der Verlierer erhält noch einen Punkt. Bei Punktgleichheit zählt zuerst die Direktbegegnung.